Barracuda (pez): Características, Hábitat, Alimentación y Más

La barracuda es un pez intrépido con fama de peligroso que se sienten atraídos por los objetos brillantes, por lo que es recomendable no usar joyas al nadar en las zonas donde habitan.

Sin embargo, nosotros, los humanos, representamos la mayor amenaza para este fascinante animal.

La barracuda no es un pez específico, sino a toda una familia, los Sphyraenidae. Existen aproximadamente 20 especies de barracuda, pero la más famosa es probablemente la gran barracuda o Sphyraena.

No obstante, los océanos del mundo están llenos de cualquiera de los tipos de barracuda, incluida la denominada con mango de pepinillo, la barracuda diente de sierra y la barracuda de aleta afilada.

Algunas especies llevan el nombre del área donde se encuentran, como la barracuda guineana, la mexicana, la japonesa y la europea.

A continuación un breve resumen de lo que encontrarás en este artículo:

Descripción y características de la barracuda 

Las barracudas poseen un cuerpo extenso y delgado, que se afina en la cola y la cabeza, mientras que es más robusto en el centro.

Las especies más pequeñas pueden alcanzar un máximo de 20 pulgadas de largo, pero las más grandes pueden llegar a medir seis pies o más.

Su cabeza es un poco achatada en la parte de arriba y afilada al frente. Su mandíbula inferior se forja hacia adelante y le otorga un aspecto amenazador.

Por otra parte, las dos aletas traseras están muy separadas y las pectorales se encuentran más abajo en su cuerpo.

barracuda - caracteristicas

Casi todas las especies tienden a ser más oscuras en la parte superior, y plateadas en los lados.

También poseen una raya lateral clara que va desde la cabeza hasta la cola.

Asimismo, la aleta de la cola de la barracuda está ligeramente dividida y curvada en el borde de salida.

Se caracterizan además por sus grandes bocas, largas mandíbulas y una mordida inferior peculiar.

Tienen dos hileras de dientes: una exterior con pequeños dientes cortantes para desgarrar la carne, y una hilera interior con desarrollados dientes en forma de cuchillo para aferrar fijamente a sus capturas.

Algunos de estos dientes apuntan hacia atrás y sirven de refuerzo para asegurar los peces que intentan escapar.

Dientes de la barracuda
Dientes de la barracuda

Estos animales pueden abrir la boca lo suficiente para que cualquier pez que llegue no pueda escapar.

Hábitat natural

La mayor parte de las especies de barracudas viven en zonas costeras, como manglares, praderas de pastos marinos y arrecifes de coral.

Sobe todo viven en agua salada, aunque, en ocasiones, algunas variedades pueden vivir en el agua dulce.

Suelen encontrarse en las regiones calurosas y tropicales; algunos también se hallan en áreas más frías. Habitan en los océanos Pacífico, Índico e Atlántico, y en los mares Caribe y Rojo.

Alimentación

La barracuda es carnívora y tiene una dieta amplia en pece pequeños, prefiriendo salmonetes, pargos, jureles, atunes pequeños, anchoas, meros, arenques y roncadores.

Cazan lo que logran ver, nada mientras observan el agua en búsqueda de presas.

gran barracuda

La mayoría de los peces que come este depredaron son más perceptibles al reflejar la luz, en esas ocasiones figuran joyas brillantes en el agua.

Estas son las situaciones que pueden causar ataques de barracudas a humanos, como ha sucedido con los nadadores que llevaban algo plateado o brillante y recibieron golpes o mordidas de este animal.

Comportamiento

La barracuda nada casi tan rápido como algunos tiburones, aunque no logra mantener esa velocidad máxima durante grandes distancias o periodos de tiempo.

Estos peces pasan la mayor parte del día nadando lo suficientemente lento como para buscar comida, y apurándose solo cuando la comida está cerca. Normalmente nadan en grupo, en cardúmenes pequeños o grandes.

Reproducción y descendencia de la barracuda

Se supone que el apareamiento de estos peces se lleva a cabo en aguas profundas y oscuras, en mar abierto y durante la primavera.

La hembra deja ir los huevos y el macho es el encargado de fertilizarlos en alta mar para después ser llevados por la corriente.

Las barracudas acabadas de nacer se establecen en embocaduras poco profundas que tienen abúndate vegetación.

Cuando alcanzan aproximadamente dos pulgadas dejan el sitio y permanecen en ambientes con pastos marinos y manglares hasta que cumplen el año de vida.

barracuda pez

Estos peces viven al menos 14 años y, generalmente, los machos llegan a la madurez sexual a los dos años y la hembra a los cuatro.

Barracudas y su relación los humanos

Las barracudas son peces que moran las mismas aguas donde los humanos nadan o bucean, por lo que posibilidad de toparse uno de estos animales es elevada.

Sin embargo, a pesar de esta cercanía con las personas, la barracuda rara vez ataca o daña a los humanos.

Como ya explicamos anteriormente, la mayoría de las mordeduras ocurren por accidentes, pues esta confunde las joyas u cosas metálicas con los peces que suelen ser sus presas.

Las más grandes tienden a ser ciguatóxicas, perjudiciales para los humanos, y esto se debe a que comen peces más grandes que tienen mayores cargas de toxinas.

Asimismo, los seres humanos representan el mayor peligro, además de destruir su hábitat natural con la contaminación de los mares, también están siendo amenazados por la pesca deportiva, ya sea por ocio o por la comercialización de su carne.

Curiosidades sobre la barracuda

  • Todas ellas son peces fieros, pero la gran barracuda es esencialmente peligrosa. 
  • También se le conoce como el tigre del mar. 
  • Al ser sus dientes tan afilados, es común que se culpe a los tiburones por las heridas hechas por ellas.
  • La gran barracuda es la especie más grande de todas, y se encuentra en las costas de la Florida.
  • Suelen saltar sobre el agua para intentar atrapar peces voladores.
  • Cuando son atrapadas, luchan ferozmente, pero se cansan muy rápido.
Juan Álvarez

Apasionado de la naturaleza y los viajes. Pierdo la noción del tiempo viendo animales en libertad (y cuando no puedo, viendo documentales de la BBC). Conecta en Twitter o Suscríbete a nuestro newsletter.